ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ КОМПАНИЯ ООО «ГЕОЛИНВЕСТПРОЕКТ»

Полный цикл геологических и проектных работ от поисково-оценочной стадии до эксплуатации месторождения.

Обоснование перевода дражных запасов Мараканского месторождения в запасы, предназначенные для открытой раздельной добычи.

Месторождение россыпного золота Маракан располагается на территории Артемовского городского поселения (п. Маракан) Бодайбинского района Иркутской области.

В состав лицензионной площади входит Мараканский дражный полигон, который эксплуатируется уже более полувека, а также участок Больше-Патомского дражного полигона протяженностью около 2,5 км, не затронутый отработкой, и расположенный в долине одноименной реки в верх по течению от устья р. Маракан. За все время на месторождении р. Маракан добыто 28,2 т золота.

В настоящее время месторождение активно разрабатывается дражным (драга № 133, верхнее течение р. Маракан) и открытым раздельным способами (нижнее течение р. Маракан). Основная добыча раздельным способом ведется в правом борту россыпи. Запасы по участку раздельной добычи практически доработаны.

Кроме добычных работ на месторождении активно велись геологоразведочные работы, целевым назначением которых являлась переоценка остаточных дражных запасов в запасы для открытой раздельной добычи и восполнение МСБ.

Повариантный и Генеральный подсчет запасов. Озеро Маракан фотография

Повариантный и Генеральный подсчет запасов. Озеро Маракан

 

История освоения месторождения, проблематика

Буровые работы в бассейне верхнего течения р. Бол. Патом были начаты прииском Артемовский треста «Лензолото» в 1950 г., которые сразу привели к открытию богатейшей глубоко залегающей Мараканской россыпи. Средняя глубина россыпи составляла около 50 метров. В 1963 году Государственной комиссией по запасам СССР была утверждена цифра разведанного запаса в месторождении – 58 тонн золота. Однако в мире ещё не было прецедентов добычи золота со дна реки такой глубины; не выпускались и драги соответствующей глубины отработки. Лишь американская компания «Бью-Сайрус-Эри» имела опыт постройки 45-метровых драг с ёмкостью ковша 510 литров. Переговоры о приобретении такой драги успехом не увенчались – сделка была заблокирована правительством Соединённых Штатов Америки; подобный агрегат был сочтён стратегическим товаром, запрещённым для экспорта в СССР.

В результате уникальный агрегат, превосходящий по своим характеристикам американский аналог, был спроектирован и построен Иркутским заводом тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Ведущим конструктором проекта стал Григорий Ильич Сергеев, ранее разработавший проект 250-литровой драги. Механизмы и комплектующие драги изготавливались и поставлялись более чем 50 предприятиями со всего Советского Союза; лишь заказы на самые ответственные узлы (отвалообразователь, ковшевая цепь) были размещены на предприятиях Великобритании (впоследствии, в процессе ремонтов, они были также заменены на советские). Для монтажа драги был сооружён башенный кран грузоподъёмностью 50 тонн. В 1968 году драга была принята государственной комиссией, а 30 сентября 1969 года запущена в эксплуатацию.

Драга водоизмещением 11 тысяч тонн представляла собой полноценное плавучее обогатительное предприятие, оборудованное комплексом современных технологических устройств, обеспечивающих весь процесс извлечения золота из золотоносных песков. Агрегат длиной 236 метров, шириной 50 и высотой 54 метра; массой 10 300 тонн; оснащённый 169 трёхтонными ковшами по 600 литров каждый, совершал до 22 черпаний в минуту и обладал производительностью 550 кубометров песков в час. Общая мощность 300 электродвигателей, приводивших в движение технологические механизмы драги, составляла 7300 киловатт. Все обогатительные процессы были механизированы и управлялись с центрального пульта.

Ряд технических решений был реализован на этой драге впервые. Монорельсовый путь, проложенный через всю надводную часть, обеспечивал подъём любого агрегата. Впервые в истории драгостроения в технологической цепи был смонтирован самородкоуловитель, способный автоматически отсеивать из пустой породы самородное золото. Водолазная станция обеспечивала возможность осмотра и ремонта понтонов под водой.[1]

При разработке месторождения драгой № 601, в первом (1969 г.) и последующих годах, было установлено резкое не подтверждение запасов золота, связанное с неравномерным содержанием золота, чередованием богатых и обедненных участков, сложной морфологией россыпи, характеризующейся весьма извилистым контуром границ.

Также при отработке запасов драгой нижнего течения р. Маракан возникли серьезные проблемы, которые были связаны с весьма сложными горно-геологическими условиями, которые в дальнейшем не позволили отработать данный участок дражным способом.

Основным осложняющим фактором, явилось наличие большого количества ледниковых валунов, диаметром 2,0 м и более, что в 1971 году привело к разрыву черпаковой цепи, сделанной в Англии, и длительному простою драги. Так же препятствием для дражной отработки запасов в приустьевой части Мараканской россыпи послужила сильная закарстованность плотика ввиду распространения здесь карбонатных пород.

В 1992 году произошла крупная авария, повлекшая за собой затопление драги. Поэтому, в связи с аварией драги № 601 и отсутствия на тот момент других золотодобывающих драг, у предприятия возникла необходимость разработки запасов Мараканской россыпи открытым раздельным способом.

 

Повариантный и Генеральный подсчет запасов. Озеро Маракан фотография озера

Повариантный и Генеральный подсчет запасов. Озеро Маракан

 

Обоснование перевода дражных запасов

Дражные запасы утверждались в целом по россыпи. С учетом длительной разработки россыпи, сложными горно-геологическими условиями, постепенному выходу дражного флота из эксплуатации, не подтверждению запасов золота, к настоящему моменту запасы на месторождении были представлены в основном разобщенными фрагментами некогда целых блоков ранее утвержденных запасов, расположенных по обе стороны дражного хода. В связи с вышеизложенным возник вопрос о пересмотре отработки части месторождения открытым раздельным способом и полном пересчете запасов на нем по вновь разработанным кондициям для разных способов отработки с учетом современного состояния предприятия.

В 2018 году горно-геологической проектной компании ООО «Геолинвестпроект» на договорной основе было поручено произвести подсчет запасов при разработке ТЭО постоянных разведочных кондиций для дражного и открытого раздельного способов добычи полезного ископаемого. Одной из главнейших задач являлась оценка возможности перевода дражных запасов в запасы для открытой раздельной добычи.

Для оценки возможности перевода стоящих на балансе дражных запасов в запасы открытой раздельной добычи был проанализирован приустьевой участок россыпи р. Маракан, который в прошлом не удалось полностью отработать дражным способом. Для объективного сравнения полученных результатов дополнительно к анализу привлечены данные по Больше-Патомскому дражному полигону, запасы которого ранее не отрабатывались.

Сложность работы заключалась в том, что и без того непростое геологическое строение россыпи, в котором на ряду с основной приплотиковой россыпью выделены «подвесные» пласты, а также обогащенные золотом погребенные локальные карстовые западины, было нарушено еще и ледниковой деятельностью, что при подсчете запасов весьма затрудняло увязку обогащенных золотом струй как по простиранию, так и по гипсометрии.

Осложняющим факторам также являлась и интенсивная пораженность эксплуатационными работами единой некогда залежи.

Кроме того, приходилось обрабатывать большой и разрозненный массив информации, который включал в себя данные многочисленных этапов геологического изучения россыпи, начало которого было положено в 50-х годах прошлого века. Эта информация, вынесенная на единый план, зачастую противоречила друг другу.

В результате проведенной оценки установлено, что перевод дражных запасов в запасы для открытой раздельной добычи возможен. Потери золота, в основном, связаны с исключением из подсчета проб, которые было невозможно увязать в подвесные пласты как по соседним скважинам в разрезе, так и по простиранию на соседних линиях. При пересчете запасов по двум выбранным участкам выявлены допустимые потери металла, которые корреспондируются между собой.

Таким образом произведенными расчетами было доказано, что перевод дражных запасов в запасы для открытой раздельной добычи обеспечит достаточную полноту извлечения полезного компонента из недр, с чем согласилась экспертная комиссия.

В итоге на основании данных, полученных по вновь выделенным и обоснованным участкам дражной и открытой раздельной добычи полезного ископаемого, для месторождения р. Маракан разработаны ТЭО постоянных разведочных кондиций и произведен пересчет запасов с последующим утверждением в ФБУ «ГКЗ».

[1] Данные Википедии